Editorial
Potenciar lo nuestro
Se ha tomado conciencia en los últimos años, sobretodo post pandemia, que se debe potenciar nuestros atractivos naturales, los productos propios de la zona y toda la cultura ancestral que nos caracteriza.
Y en ese sentido, bienvenida es la nueva versión del Carnaval de Sabores, encuentro organizado por la Corporación Costa Chinchorro, la Municipalidad, Inacap y apoyado por el GORE.
El evento que tendrá lugar a fin de mes en el Parque Centenario es otra gran oportunidad para poner en valor justamente lo que se produce y como se prepara en distintos pueblos de la región.
Cabe destacar que, de los 33 productos alimentarios que tiene Chile, 29 están en Arica.
Esto es parte de lo que van a disfrutar las y los ariqueños con las recetas regionales, y a su vez fortalecer el rubro gastronómico.
La idea es relevar el patrimonio gastronómico de la región.
A destacar también que en esta versión del Carnaval de Sabores vuelve la comida para niños y niñas, la participación de 69 pymes gastronómicas y de artesanos que van a estar distribuidos en todo el espacio del parque Centenario.
En el lanzamiento de la actividad el alcalde Gerardo Espíndola señaló que "este Carnaval de Sabores es mucho más grande del que estamos acostumbrados, hoy se va a ocupar el Parque Centenario completo con mayores ofertas, con tremendos chefs locales y nacionales, en una alianza virtuosa que tenemos a través de nuestra corporación municipal Costa Chinchorro, con Inacap y su escuela de gastronomía y cocina y con el Gobierno Regional que aprobaron los recursos".
Por su parte, los concejales Dolores Cautivo y Daniel Chipana, destacaron la realización de la VI versión del Carnaval de Sabores.
"Quisiera destacar siempre la participación de las mujeres, de nuestras ancestras, todas aquellas que elaboran los alimentos en Arica y le dan todo su talento y toda su sazón a partir de los productos que tenemos en la región", señaló Cautivo.
"Nos sentimos muy contentos porque la región de Arica y Parinacota tiene muchas cualidades, tiene recursos, tiene agricultura" resaltó Chipana.
"Cabe destacar que de los 33 productos alimentarios que tiene Chile, 29 están en Arica.."