Día Mundial de la Leche: Derribando mitos de su consumo
El 1 de junio se celebró el Día Mundial de la Leche, propuesto por la FAO en 2001. La leche es un alimento rico en nutrientes esenciales, como el calcio, y se considera una excelente fuente de vitaminas y minerales.
A pesar de su importancia nutricional, su consumo ha sido cuestionado en la actualidad, lo cual nos lleva a desmentir algunos mitos relacionados con ella.
En primer lugar, aunque la leche y sus derivados son las principales fuentes de calcio para la mayoría de las personas, existen otros alimentos, como el brócoli, las sardinas, las bebidas de soja y las almendras,
que también son buenas fuentes de este mineral. Por lo tanto, no es necesario depender exclusivamente de la leche para obtener calcio.
Además, se recomienda el consumo de leche a lo largo de toda la vida, según las nuevas Guías Alimentarias para Chile. Sin embargo, no es imprescindible consumirla todos los días. Con 2-3 productos lácteos al día, complementados con otras fuentes de calcio, se pueden cubrir las necesidades requeridas.
La leche no es solo para los niños. Si bien es crucial para el crecimiento y desarrollo de los niños, el consumo de lácteos es importante en todas las etapas del ciclo vital, desde el nacimiento hasta la vejez.
Asimismo, aunque se han cuestionado posibles problemas de salud asociados con un alto consumo de leche en adultos, hasta ahora solo se ha demostrado su asociación con la prevención de enfermedades importantes.
La leche sigue siendo un alimento valioso en términos nutricionales, pero es importante comprender los mitos y verdades asociados con su consumo. Como con cualquier alimento, es fundamental mantener un equilibrio y evaluar la composición sus derivados.
Camila Cisternas
Académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UNAB