Ingredientes
Para la base:
-200 g de almendras tostadas
-50 g de cacao en polvo
-50 g de endulzante
- 5 g de merkén
-1 pizca de sal
-100 g de mantequilla
Para el relleno:
-600 g de queso crema
-3 huevos
-200 ml de crema
-120 g de endulzante
-20 g de esencia de vainilla
-ralladura de 1 limón
Para la parte superior:
-260 g de arándanos
-40 g de endulzante
-merkén para espolvorear
Comenzar on la base, derritiendo la mantequilla, moliendo las almendras e integrando a ambos ingredientes 50 el endulzante, el cacao, la pizca de sal y el merkén, que le dará un toque ahumado y picante que combina con los sabores y aromas de las almendras tostadas y el cacao.
Poner la masa en un molde, idealmente uno desmontable. Reservar y precalentar el horno.
Para empezar con el relleno, batir el queso crema junto con la ralladura de limón y la vainilla. Una vez que la mezcla esté sin grumos, incorporar el endulzante y bati hasta que todo quede bien integrado. Luego, agregar los huevos de a uno y por ultimo la crema, hasta conseguir una mezcla homogénea.
Poner el relleno sobre la base de masa y hornear a 160°C por aproximadamente 50 minutos, hasta que el cheesecake cuaje.
Ya cuajado el cheesecake, sacar del horno y reservar.
Para hacer la salsa de arándanos, poner los arándanos congelados en un sartén junto con el endulzante y reducir hasta que quede una especie de mermelada. Añadir la mezcla sobre el postre y espolvorear encima un poco de merkén para decorar.
galletas de chocolate picante por isabel rodríguez (@gotas_de_azucar_y_vainilla)
Ingredientes
-120 g de harina
-2/3 taza de azúcar
-1/3 taza de chocolate sin azúcar, picado
-1 taza de chocolate amargo en polvo (60-70% cacao)
-80 g de chocolate troceado
-5 cdas. de mantequilla
-2 huevos
-1/2 cdta. de polvos de hornear
-1 cdta. de canela
-1/4 cdta. de ají en polvo
-1/2 cdta. de pimienta de cayena
-1/2 cdta. de sal
-1 1/2 cdta. de extracto de vainilla
-1 taza de chips de chocolate con leche
Precalentar el horno a 180°C.
Derretir los chocolates junto con la mantequilla (excepto los chips) a intervalos cortos en el microondas. Dejar reposar.
En el bowl de una batidora mezclar azúcar, huevos y vainilla hata obtener una mezcla blanqucina y esponjosa.
Batir más lento para incorporar el chocolate derretido. Reservar.
Mezclar los ingredientes secos, es decir la harina, polvos de hornear, canela, ají, pimienta y sal. Agregarlos poco a poco a la mezcla principal, hasta integrar bien.
Añadir lo chips de chocolate y mezclar.
Dejar reposar la masa durante 10 minutos en el refrigerador.
Separar la masa en porciones iguales del porte que se deseen las galletas y ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando una separación entre ellas.
Hornear por 10 a 12 minutos, hasta que la superficie esté brillante y agrietada.
flan de jengibre por teresa samaniego (@lospostresdeteresa)
Ingredientes
-760 g de leche entera
-60 g de jengibre rallado
-140 g de crema de leche
-6 huevos
-200 g de azúcar
-caramelo líquido
Infusionar en frío la leche con el jengibre, por un mínimo de seis horas. Luego, colar.
Mezclar todos los ingredientes, a excepción del caramelo líquido.
Precalentar el horno a 180°C. Mientras tanto, preparar un molde para horno con caramelo líquido a gusto.
Repartir la mezcla de ingredientes sobre el caramelo y, finalmente, hornear el flan a baño María por aproximadamente 90 minutos.
muffins red velvet por romina barrera (chef pastelera de liz bakery)
Ingredientes
(Para 18 unidades)
-125 g de mantequilla a temperatura ambiente
-200 g de azúcar
-2 huevos
-2 1/2 tazas de harina de trigo
1 cdta. de extracto de vainilla
-200 ml de crema de leche
-3 cdtas. de polvo de cayena o 2 de chile piquín
-1 cdta. de polvos de hornear
-1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
-1 pizca de sal
-1 cda. de colorante para cocinar rojo
-2 cdas. de cacao en polvo sin azúcar, especial para repostería
Para el frosting:
-150 g de queso crema
-2 cdas. de azúcar flor
-1 cda. de esencia de vainilla
Precalentar el horno a 180°C.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir los huevos, vainilla, colorante y crema.
Cernir la harina, los polvos de hornear, el bicarbonato, la cayena (o chile piquín) y el cacao. Luego, añadir todos estos ingredientes secos, con la pizca de sal, a la mezcla anterior de forma envolvente.
Llenar los moldes para muffins, sólo hasta 2/3 partes de la capacidad de cada molde. Hornear 25 minutos, revisando que los muffins estén listos. Sacar y dejar enfriar.
Para el frosting, mezclar el queso crema con la vainilla y el azúcar flor. Ponerlo en una manga pastelera y decorar los muffins.
Ingredientes
-1 taza de harina de garbanzo, de avena o algún fruto seco pulverizado
-1/2 taza de coco rallado, en escamas o fruto seco molido
-1/4 cdta. de garam masala
-1 plátano bien maduro
-2 cdas. de panela (opcional)
-ralladura de naranja o un chorrito de extracto de vainilla
En un bowl mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
Moler el plátano con ayuda de un tenedor y agregar a la mezcla seca. Formar una masa uniendo los ingredientes.
Con la mezcla, hacer bolitas de unos 3 a 4 centímetro de diámetro. Reservar.
Preparar una fuente o lata del horno, pincelada con aceite vegetal y luego cubrirla con papel mantequilla. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C.
Distribuir las galletas en la fuente para hornear y llevarlas al horno por entre 12 y 15 minutos, cuidando que no se quemen.
galletas de transición con garam masala por maría francisca rojas (@ayurpacha)