El alimento del año: disfrute de la chía en mermelada, postres o un almuerzo
Esta semilla es tremendamente beneficiosa para la salud cardiovascular, de acuerdo a análisis de la U. de Chile.
Natividad Espinoza R.
Hace unos días se dio a conocer un trabajo liderado por la Universidad de Chile que, tras analizar varios estudios realizados a nivel mundial entre 2013 y 2021, concluyó que la chía tiene propiedades más beneficiosas que las que ya se le atribuían.
De acuerdo con la investigación, publicada en la Revista Chilena de Nutrición, el consumo diario de esta semilla mejora la salud cardiovascular, alteraciones metabólicas y también el peso corporal. Más específicamente, se demostró que la ingesta del alimento impacta considerablemente en la reducción del colesterol y el hígado graso.
Estos beneficios, de acuerdo con el trabajo, están asociados a los ácidos grasos esenciales Omega-3 que contiene la chía, los cuales producen una redistribución lipídica cuyos efectos protegen tanto al hígado como al sistema cardiovascular.
Un boom mundial
Alrededor de dos meses antes de la publicación del estudio chileno, el diario estadounidense The New York Times ya había proclamado a la chía como el "alimento del año", debido a sus propiedades y a la popularidad que ha adquirido durante el último tiempo.
El académico de la Escuela de Nutrición de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), Raúl Piñuñuri, explicó al respecto que "la chía es una semilla pequeña pero poderosa que se ha vuelto popular en todo el mundo debido a sus beneficios para la salud".
Piñuñuri, "esta semilla es rica en nutrientes como proteínas, fibra, grasas poliinsaturadas, calcio, magnesio y antioxidantes".
Y además de beneficiar la salud en varios sentidos, "al absorber agua y formar un gel a nivel intestinal, ayuda a aumentar la sensación de saciedad y a reducir la ingesta de alimentos en una próxima comida, lo que colabora con el control del peso", agregó el profesional.
En general, la chía se consume como un pudding o se agrega a las ensaladas, pero hay más formas de comerla. Aquí, algunas recetas para disfrutar de este alimento en diversas preparaciones.
"Esta semilla es rica en nutrientes como proteínas, fibra, grasas poliinsaturadas, calcio, magnesio y antioxidantes.
Raúl Piñuñuri, nutricionista y académico de la UBO