A 2 días de Año Nuevo, carnicerías aún no ven un aumento de ventas
En varios locales creen que a última hora podría haber un repunte, pero señalan que hay poco circulante.
Bibiana Mamani Huanca - La Estrella
Apocos días del Año Nuevo, las carnicerías de la ciudad todavía no ven un aumento en las ventas. La mayoría de los clientes solo cotiza cortes y pregunta los precios, por eso los carniceros esperan que este fin de semana mejoren las cifras.
"Hasta el momento no se siente mucho movimiento de la clientela, pero sí están preguntando los precios y cotizando los cortes que van a ocupar para el 31, tanto en carnes de vacuno o cordero. También, preguntan por huachalomo, pollo ganso para la olla, punta de ganso, asado carnicero y otros", dijo Edwin Jiménez, de la Carnicería Jiménez, ubicada en el Mercado Cabo Aroca.
En cuanto a precios, Jiménez, que lleva 27 años en el rubro, explicó que han tratado de mantener los precios y tener ofertas. "Tenemos que estar acorde a la situación que se vive en el país, que no es muy buena económicamente. Hoy en día ya no hay bonos, pero gracias a Dios tenemos clientela fiel, y otros que vienen a comprar al ver los precios, ya que tenemos oferta en huachalomo carne nacional de Osorno a 7 mil 980 el kilo, trutros a 2 mil 780, vienesas de 20 unidades a 2 mil 780 y el chorizo parrillero que también ha subido en los supermercados, aquí se vende a 3 mil 690".
Además de los cortes tradicionales, en carnicería Jiménez ofrecen carne de cordero de Magallanes a 9 mil 990 pesos. "Hacemos la invitación a la comunidad para el día 31, donde haremos una excepción y trabajaremos de 7 y media de la mañana a 8 de la tarde, y el domingo 1 de enero los atenderé yo que soy el dueño", explicó.
Mientras tanto, en Carnes Arauco ubicado en 18 de Septiembre, informaron que habrá atención el día 31 de 8,30 de la mañana hasta las 20,30 horas, según el movimiento de la clientela. Y en Carnes Kar de 21 de Mayo la atención será de 9 y media de la mañana hasta las 18 horas. "El año nuevo es distinto a la Navidad porque hay consumo de otros cortes, por eso esperamos tener más movimiento estos días, porque ahora está lento. Tenemos el corte asado, 6 mil 998 pesos y es carne fresca, no al vacío", comentó uno de los encargados de Carnes Kar, donde lucen ofertas de Asado tapapecho a 6 mil 598 el kilo, posta negra-rosada y paleta a 8 mil 998 pesos.
Respecto a la poca venta, Guido Ordenas, dueño de Carnicería Don Guido, ubicado en Maipú, comentó que, "ha estado lento comparado a otros años. Hay poco circulante, hay que pensar que años anteriores dieron IFES y este año está más difícil, por ende, en estos días ya no le queda mucho dinero a la gente, pero esperamos que el fin de semana se reactiven las ventas. Tenemos oferta trutro entero de pollo y pechuga Súper Pollo a 2 mil 998 el kilo, los asados entre 7 mil a 8 mil 998 pesos, y los cortes de cerdo, costillas y chuleta fluctúan entre los 5 mil a 5 mil 990 pesos el kilo, así que los esperamos el día 31 desde las 9 hasta las 19 horas dependiendo del movimiento".
$7 mil 980 sale el kilo de huachalomo en la Carnicería Jiménez, según Edwin Jiménez.