Cooperativas agrícolas destacan por sus logros
Se trata de Pampa Concordia, en Arica; y Oro Verde, en Putre; modelos de gestión productiva en tiempos de pandemia.
Redacción - La Estrella
Aseis kms de la frontera entre Chile y Perú está Pampa Concordia, terrenos que hasta hace unas décadas eran campos minados. Allí, un grupo de hombres y mujeres hizo florecer el desierto. Se trata de una cooperativa, integrada por 27 pequeños agricultores que, con el apoyo de INDAP y otros servicios públicos, produce y comercializa hortalizas además de diversas frutas tropicales como golden berries, physalis gold, maracuyá y papaya de la variedad formosa, productos con los que abastecen a la región y a otras zonas del país.
Pampa Concordia destaca por el uso de energías renovables, en base a paneles solares, y por la implementación de sistemas de riego tecnificado que permiten una mejor utilización del agua y el regadío de más de 100 hectáreas productivas. La cooperativa está integrada por 16 mujeres (59%) y 11 hombres (41%); 15 de sus integrantes pertenecen a Pueblos Originarios: 13 aymara y dos mapuche. Además, 17 de sus integrantes (63%) participan en alguno de los programas regulares de INDAP.
Durante 2021 Pampa Concordia logró ventas por $75.000.000 con empresas concesionarias del Programa de Alimentación Escolar de la Junaeb, hoteles, restaurantes y casinos, además de ventas directas. Poseer infraestructura como un packing y una sala de procesos con resolución sanitaria, resultó fundamental. Si desea conocer más de su trabajo y producción, visite agroconcordia.cl, o sus redes sociales: Facebook.com e Instagram.
Pero esta no es la única experiencia asociativa apoyada por INDAP en la Región de Arica y Parinacota. Otra iniciativa destacada es la Cooperativa Oro Verde de Putre, integrada por siete productores, en su mayoría mujeres aymara, dedicados al cultivo y comercialización de orégano. En terrazas situadas entre los 2.000 y los 3.5000 metros de altura en la precordillera, implementan prácticas ancestrales y técnicas de producción orgánicas, lo que sumado a las características agroecológicas del lugar les permite obtener un producto de características gourmet y premium, con un sabor único y característico.
En Putre
Otro valor agregado de esta cooperativa es la aplicación de prácticas que promueven el comercio justo, a partir de las que se vinculan con clientes y colaboradores. En 2016 obtuvieron el Sello de Origen e Indicación Geográfica. Participan de la Red de Mercados Campesinos de INDAP que funcionan en Arica y en Putre; su página web es oreganooroverde.cl.
Sebastián Acosta, Jefe (S) de la División Fomento de INDAP, destaca que ambas experiencias reflejan fielmente el espíritu del trabajo que INDAP impulsa con las cooperativas. "La asociatividad es una fórmula de éxito para la inserción competitiva de la Agricultura Familiar Campesina en los mercados. Independiente del número de cooperados y del producto que ofrezcan, el modelo asociativo otorga más ventajas que la experiencia individual", explica Acosta.
En el marco del Mes de las Cooperativas que INDAP está conmemorando durante julio, el jueves 14, a las 19:00 horas, se realizará un live a través del Instagram institucional: https://www.instagram.com/indapchile/.