Sector gastronómico se ajusta a la fase amarilla
Restaurantes de la zona, siguen en búsqueda de estrategias para que sus clientes vuelvan nuevamente a consumir sus diversos sabores.
Pese a estar en la Fase Medio Impacto, fiscalizaciones y el aumento de sus insumos para la preparación de sus platos, los dueños de restaurantes sacan cuentas positivas en comparación a años anteriores.
En comparación a años anteriores, este primer semestre del 2022 ha traído un balance positivo para la gastronomía de restaurantes en la zona. El dueño del Restaurante Caballito de Mar, Juan Martínez, reveló cómo les ha ido, diciendo: "Durante este primer semestre nos ha ido bastante bien, ya que contamos con una clientela estable de personas que por más de 50 años, nuestra empresa ha tenido el respaldo de nuestro público. El balance ha sido positivo y dinámico".
El dueño de Dimango Restaurante, Ricardo Vinet, también sacó cuentas tras comparaciones, expresando que "comparado a las cuarentenas y el año pasado, ha habido un aumento en las ventas, pero no ha sido mejor que las ventas del 2018 y comienzos del 2019, sin embargo, mucho mejor que el año pasado. Para nuestro negocio, están muy marcados los días buenos con fechas festivas, y la baja de los días previos".
Fase amarilla
Las medidas sanitarias por la Fase Medio Impacto que cruza la región, ha traído la fiscalización de afluencia en locales. Desde Dimango, señalaron que "somos el local más fiscalizado, siempre estamos al 100% tomando todas las medidas correspondientes debido a la fase de hoy en día. Nosotros debido a eso, nos llevamos un extra trabajo ya que constantemente educamos al público para el uso de las medidas sanitarias. Aún estamos en pandemia, y todos nuestros trabajadores cumplen con los protocolos".
También, Caballito de Mar, comentó que las medidas sanitarias permiten trabajar en buenas condiciones, diciendo que "La gente ha tenido una mejor cultura y respeta las normas, sobre todo en los restaurantes que están en lugares cerrados. Cumplimos las normas de la mascarilla, el alcohol gel, y muchas cosas más. La única forma de poder trabajar en mejores condiciones, es cumplir con el rayado de cancha tanto los dueños de restaurantes, personal y clientes".
Por otro lado, los costos para la preparación de platos han ido aumentado tras la inflación de precios e insumos. El trabajador de la gastronomía del mar, Juan Martínez, se refirió a la actual inflación de precios, señalando "lamentablemente han ido subiendo nuestros costos y hemos podido adecuarnos haciendo un leve aumento en los precios, ya que no podríamos trabajar de otra manera. Cuando sube el precio del pescado, tratamos de amortiguar la situación para nuestra clientela".
Asimismo, Ricardo Vinet, de la gastronomía italiana comentó el aumento de costos, agregando, "ha sido súper complicado. Somos un restaurante popular, y el cliente de Dimango es crítico y se da cuenta, se notifica a la brevedad cuando hay alzas".