pastel de choclo falso por marisol melgarejo, embajadora de cookpad en chile (@marisol_melgarejo)
Ingredientes
(Para 2 porciones)
-600 g de choclo congelado
-400 g de posta rosada
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-2 tazas de leche
-2 huevos duros
-aceite
-aceitunas
-albahaca
-comino
-sal
Picar la carne, llevarla a una olla y sellarla con aceite, sal y comino a gusto.
Mientras tanto, picar la cebolla en cubitos y luego añadirla a la mezca con la carne, para formar el pino.
En una juguera poner el choclo descongelado, sumar una taza de leche y albahaca. Procesar muy bien.
Ya formada la pasta de choclo, ponerla en una olla y añadir sal. Revolver cocinando a fuego medio durante 15 minutos y apagar.
Tomar dos platos de greda y colocar un poco de aceite en cada uno. Luego, agregar un poco de pino en cada uno y posteriormente huevo duro, para luego sumar una capa de pastelera de choclo.
Posteriormente, poner una nueva capa de pino y huevo duro en cada plato y finalizar con un último toque de pastelera. Esparcir azúcar y llevar al horno a 200°C durante 20 minutos.
pastelera de choclo con camarones por chef alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
Ingredientes
(Para 6 porciones)
-1 kilo de pasta de choclo
-200 g de camarones
-2 cdas. de aceite
-90 g de mantequilla
-10 hojas de albahaca
-2 tazas de cebolla en cubitos
-1/2 taza de café de vino blanco
-2 dientes de ajo
-200 ml de crema para cocinar
-1/2 taza de leche
-ají cacho de cabra
-sal
- pimienta
En un olla grande, calentar a fuego medio el aceite con la mantequilla, hasta que ésta se derrita. Luego, añadir la cebolla y una vez que esté dorada, agregar la albahaca finamente picada, más un poco de sal y pimienta.
Posteriormente, bajar un poco el fuego y añadir la pasta de choclo. Revolver con una cuchara de madera e ir añadiendo poco a poco la crema y la leche. Cuando la mezcla comience a hervir, bajar un poco más el fuego y tapar la olla. Cocinar por aproximadamente ocho minutos y cerciorarse de que la mezcla esté cocida. Reservar.
En una sartén calentar mantequilla y agregar el ajo. Dorar junto a un trozo pequeño de ají cacho de cabra. Después, agregar los camarones (descongelados) y el vino. Cocinar a fuego fuerte hasta que se evapore rápido el alcohol.
Para montar, servir la pastelera en una paila de greda y poner encima algunos camarones con su jugo.
empanadas de pastel de choclo por marisol melgarejo, embajadora de cookpad en chile (@marisol_melgarejo)
Ingredientes
(Para 5 porciones)
Relleno:
-400 g de posta rosada
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-4 choclos grandes
-leche
-3 huevos duros
-albahaca, comino, sal
Masa:
-300 g de harina sin polvos de hornear
-1 cda. de manteca derretida tibia
-1/2 cda. de sal
-agua tibia
-1 huevo
-azúcar para dorar
Limpiar la carne y cortarla en cubitos. Llevar a una olla y sellar con aceite. Añadir los dientes de ajo, aliñando con comino y sal. Dejar cocer la carne tapada durante 10 minutos a fuego bajo. Apagar el fuego y dejar enfriar en una fuente. Mientras tanto, pelar los huevos duros.
Pelar los choclos, sacando todos los pelos . Desgranarlos y llevarlos a la juguera. Procesar muy bien junto con la leche y albahaca.
Colocar la mezcla procesada en una olla y añadir un poco de sal. Revolver a fuego bajo durante 13 minutos y luego pasarla a un bowl para enfriarla.
Ya listo el relleno, hacer la masa de las empanadas. Para eso, unir todos los ingredientes indicados para la masa y mezclar muy bien. Dejar reposar unos minutos y luego estirar con un uslero, dejándola del grosor deseado, pero ni muy gruesa ni muy delgada.
Cortar la masa usando un molde del tamaño de un plato para pan.
Colocar una cucharada y media de pastelera, una de pino y medio huevo duro al centro de cada círculo de masa.
Estas empanadas quedan abiertas en el centro, por lo que hay que cerrar dando la forma de empanada de tres puntas, pero sólo cubriendo una parte del relleno.
Al centro de la empanada, que quedará descubierto, añadirle azúcar encima, de modo que se dore. En cuanto a la masa, pincelar los bordes con yema de huevo. Finalmente, llevar al horno a 200°C por 25 minutos.
Ingredientes
(Para 20 bolitas de 50 g)
-1 kilo de pasta de choclo
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 diente de ajo
-sal, pimienta
-pan rallado
-aceite
Picar la cebolla y ajo en cubitos y rallar la zanahoria (pelada). Una vez preparados estos ingredientes, colocarlos en una olla con aceite y sofreír, añadiendo sal y pimienta. Si se desea, se pueden agregar más aliños.
Una vez listo el sofrito, agregar a la olla la pasta de choclo descongelada y mezclar hasta lograr una mezcla homogénea. Cocinar la preparación a fuego bajo durante 10 a 15 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se pegue. Cuando esté lista la mezcla, reservar y dejar enfriar.
Ya fría la mezcla, tomar pequeñas porciones de aproximadamente 50 gramos cada una y formar bolitas. Si se pegan en las manos, se puede espolvorear un poco de harina.
Pasar cada bolita por pan rallado, volviendo a bolearlas para que queden compactas. Darles un toque frío de cinco minutos en el refrigerador.
Calentar aceite en un sartén, no necesariamente hondo (debe poder cubrir la mitad de cada bolita). Colocarlas suavemente y, con mucho cuidado, dorarlas por todos lados.