Alimentación escolar incluirá menú altiplánico
Director Nacional de la Junaeb anunció cambios que se aplicarán desde el 2022.
El director nacional de Junaeb Jaime Tohá anunció cambios en el nuevo programa de alimentación escolar y de párvulos en el que se impulsará nuevas opciones de dietas, gastronomía regional e internacional y un foco en los productos locales ariqueños.
Estos nuevos cambios fueron presentados en el Colegio María Montessori durante una actividad realizada con los estudiantes, donde los niños tuvieron la oportunidad de degustar tanto comida local como internacional. El director explicó las principales novedades en el nuevo programa de alimentación que serán la leche líquida, innovación gastronómica y foco en productos locales.
Los nuevos cambios que empezarán desde marzo del próximo año, se enfoca en darle más valor nutricional a los jóvenes en crecimiento, al igual que combatir la obesidad infantil que ha alcanzado más de un 54% en la juventud chilena. Otro de los puntos fue proveer a los niños no solo de los nutrientes necesarios si no también de comidas ricas y variadas con más calidad y de cocina local e internacional, reconociendo más a los platos de pueblos indígenas al igual que de los países hermanos. También se hizo énfasis en lograr que estos cambios impulsen la economía local, con los productos del nuevo plan siendo adquiridos en la misma región en la que se entregarán, como por ejemplo la nueva importancia en productos marítimos como el pescado, el cochayuyo, entre otros.
Se reducirá el pan
Entre los cambios en los productos entregados, se verá una reducción en el consumo del pan en un 50%, se dejará de entregar leche en polvo en favor de la líquida, y se empezaran a entregar nuevos productos como quinua, frutas, huevos y yogures para conseguir que los niños desayunen de forma más sana "somos el segundo país que más pan consume en el mundo, eso es una de las causas de nuestro sobrepeso y obesidad, y el pan que sí será entregado será integral en forma de marraqueta para evitar los panes blancos, lo que si, el pan que quitamos del programa será reemplazado por productos de calidad como la quinoa, avena o granola para el desayuno, con yogur o frutas, queremos que los niños aprendan a comer frutas en el desayuno, queremos que desayunen las proteínas necesarias, que se coma huevo, huevo revuelto, duró y más "
El cambio más grande según el director será en la gastronomía, donde 3 puntos importantes fueron presentados, primero que la comida se regionalizará, presentando más platos típicos y locales según la región, incluso agregando un menú altiplánico y regional, debido a las diferencias de clima y de las tradiciones entre ellas, lo segundo será el cambio de menú según las épocas del año, variando según las estaciones, como por ejemplo mas comidas frescas en verano, calientes en invierno etc, también haciendo el énfasis en que productos de la temporada estén disponibles, y finalmente se empezará a celebrar la diversidad cultural del país, con platos y recetas desarrolladas de pueblos originarios, cocina Aymara en nuestra región y recetas Mapuches en el sur son solo algunos ejemplos de esta nueva propuesta de cocina originaria que se hará por lo menos dos veces al mes en los colegios empezando desde el próximo año.
"se empezará a celebrar la diversidad cultural del país, con platos y recetas".
Jaime Tohá