Pescadores señalan que habrá pescado en abundancia
El jueves locatarios atenderán hasta las 18 horas, e hicieron un llamado a preferir el delivery o la compra con anticipación, y recalcaron que habrá fiscalización.
Bibiana Mamani H. - La Estrella
Desde la Caleta del Sindicato de Pescadores, su presidente Salvador Astudillo comentó que tras una reunión con las autoridades le dieron el vamos a la Semana Santa. Por lo que se reforzará la fiscalización y medidas sanitarias.
"Siempre y cuando no cambiemos de fase, por ahora se trabajará bajo el sistema de cuarentena que hay los fines de semana en fase 2, por lo que la gente debe tener permisos para salir a comprar el viernes sábado y domingo. Estamos con todas las medidas de seguridad, sanitización y control de temperatura", señaló el dirigente.
En cuanto a los pescados, Astudillo, precisó que "hay harta abundancia de pescado, sobre todo de bonito que está a mil el kilo y el dorado a 3 mil 500 el kilo, pero también hay otras especies que traerán las embarcaciones estos días, tales como sargo, toyo, cabrilla y otros. En cuanto a los mariscos, hay anchoas, lapas, almejas y piure.
Según sus dirigentes, la Caleta de Pescadores abrirá a público desde las 6 de la mañana hasta las 18 horas.
Respecto al aumento de aforo, que pedían hace unos días, Astudillo comentó que siguen esperando la respuesta a su propuesta.
"Al interior de la Caleta, hay tres puntos de venta; la caleta misma, la sala de venta de pescadores y la Feria Limpromar. Lugar donde se harán exámenes de PCR y se vacunará a las personas de la caleta", contó.
Fiscalización
Respecto a la fiscalización, Anabella Bertini, del local 11 de la Feria Productos del Mar, precisó que "nosotros estamos en el sector cercano a la caleta, pero nuestra feria esta afuera, por lo que habrá corte de tránsito, y control vehicular. Hay que tomar en cuenta que el día viernes es donde va más publico, por lo que habrá control de permisos para andar en la calle porque estamos en Fase dos. Por lo que esperamos que no salgan en grupos familiares, para evitar problemas y aglomeraciones".
La locataria contó que cada puesto tendrá puntos de alcohol gel y atenderán con mascarillas y otras medidas. "Nuestro aforo, es de 80 personas aproximados, somos 20 locales, pero el llamado es preferir delivery, porque cada locatarios tiene ese servicio. Eviten salir de casa ".
Bertini comentó que "habrá sanitización de parte de la Intendencia el jueves y viernes en la noche".
Respecto a variedad de pescados, la locataria señaló que "yo trabajo con harto pescado local como la corvina, lenguado, cabrilla y cojinova. Aunque el pescado de consumo popular como la reineta también habrá, porque estuvo llegando hoy, y debería llegar más el jueves, pero no hay nada confirmado, pero hasta hoy se recibió pescado fresco".
Finalmente los locatarios recalcaron que no se permitirá el consumo de ningún producto en los locales, e hizo un llamado a respetar las medidas.
8 de la mañana a 18 horas será la atención de la Feria Productos del Mar el jueves. Después volverán de 8 a 15 hrs.