En fase 2 vuelve la atención al aire libre
La transición solo permitirá que aquellos locales con terrazas atiendan clientela y solo 4 por mesa.
Con el retorno a la etapa de transición, los ánimos del comercio comenzaron a subir con la esperanza de recuperar los periodos de sequía producto de la cuarentena, lo que es un respiro sobre todo para los locales que cuentan con un espacio adecuado para recibir al menos una parte de su clientela.
Según comentó Ricardo Jorquera, director de la Cámara de Turismo: "estamos muy optimistas con respecto a los resultados, esperamos que esta fase 2 dure un poco más para que los establecimientos gastronómicos, hoteleros y operadores turísticos puedan recuperar las pérdidas ocasionadas por el periodo de cuarentena. Lamentablemente la recuperación es muy a largo plazo porque está sujeta al plan Paso a Paso que va a continuar este año; es imposible que por lo menos en 2021 pueda recuperarse todo lo perdido", mencionó.
Funcionamiento
Ayer el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Cristián Sayes, realizó una actividad en el restaurante Rayú por la reapertura de los locales comerciales. Tras ello, comentó que "es una reapertura que permite dar servicio solo en terrazas con un máximo de cuatro personas por mesa, pero es fundamental el que podamos recordar las medidas preventivas para evitar el aumento de contagios. Nosotros estamos normando los pasos y en otros temas damos recomendaciones, por ejemplo aconsejamos que la música sea baja para que las personas no alcen tanto el tono y las partículas no lleguen más allá de dos metros, o aconsejamos que las personas reserven mesas, pero son solo recomendaciones porque tenemos pocos locales con terrazas y esos tendrán una demanda alta; cada local tendrá que implementar su propio sistema dependiendo de su demanda, servicio y fidelidad que tenga con sus clientes", explicó.
Aunque la reapertura beneficiará al comercio, Sayes indicó que "lo que nos falta es ver qué podemos hacer con el sector gastronómico clásico que debe continuar con el sistema delivery, pero a medida de que el plan de vacunación sea exitoso, debiesemos seguir mejorando", dijo.