Artesanía y gastronomía regional estrellas en Muestra Andina 2020
Artesanas comparten experiencias de identidad regional a través de sus artesanías y preparaciones.
La Muestra Andina, evento que organiza la seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio junto a Conadi, durante cuatro días y hasta hoy, mediante transmisiones por el Facebook Live de MTM Producciones compartirá las principales riquezas andinas de Arica y Parinacota, centradas especialmente en artesanía, gastronomía y música.
"Podemos conocer historias de vida y tradiciones de los pueblos andinos, como su artesanía, danzas y gastronomía. Es importante que conozcamos, perpetuemos y difundamos nuestro patrimonio cultural inmaterial, un tesoro en el extremo norte de Chile", manifestó Hernán Zamora Salinas, Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
Hilado en fibra de alpaca
Felipa Condori recuerda con claridad su niñez en General Lagos: pasaba los días acompañando a sus padres en las labores del campo y mirando hipnotizada, como su mamá trabajaba la fibra de alpaca. De ella aprendió el hilado y el tejido, ya que sus progenitores confeccionaban las ropas de ella y sus hermanos con esta noble materia prima.
Como un juego, empezó a manejarse con los palillos y telares. Haciendo pequeñas prendas, aprendió el oficio de artesana.
"Mis padres también se vestían con prendas de lana de alpaca, entonces aprendí cómo hacían las mantas, las polleras con telares de cuatro y dos pedales", dijo.
Felipa se dedica al comercio de sus textiles, los que oferta a través de redes sociales.
"Toda mi vida me he dedicado a esto, nunca he trabajado fuera de la casa, siempre con mis hijos cerca. Es bonito ser artesana y trabajar con los hijos, verlos crecer y además aportar para la casa".
Tanta wawa
Rosa Vilca, oriunda de Saxamar, mostrará la elaboración de las tantawawas, conocidos también como panes de Todos los Santos.
"Mi mamá sabía hacer estos pancitos que se comen mucho en el interior. Pueden ser dulces o salados y teniendo la harina de maíz como ingrediente principal. Se comen en el Día de los Difuntos en honor a los que ya partieron del plano terrenal".
Rosa menciona que los panes se ponen en una mesita, formando una escalera, "pues dicen que por ahí suben las almas". También con esta masa se hacen instrumentos como zampoñas, guitarras y los animalitos de preferencia de los difuntos.
"Es importante preservar la gastronomía para que no se pierdan las costumbres de nuestros ancestros y que pueden seguir nuestros hijos y nietos. Es un legado", acotó Rosa.