El sabor "intenso" regional estará en feria gastronómica dieciochera
Carnaval de Sabores tendrá más de 40 preparaciones con los mejores ingredientes de Arica y Parinacota.
Estefani Carrasco Rivera.
El próximo jueves 17 de septiembre se realizará la versión dieciochera del festival gastronómico "Carnaval de Sabores", que por la cuarentena será en modo on line y delivery.
Habrá más de 40 propuestas gastronómicas a sólo $5.000 con ingredientes regionales y también cocina en vivo con preparaciones tradicionales como las empanadas y alternativas para la parrilla con vegetales y pescado.
Sabores intensos
Inacap, la municipalidad de Arica y la Corporación Costa Chinchorro, organizan una versión más del evento gastronómico regional Carnaval de Sabores, actividad que ha ido creciendo desde 2014 y busca posicionarse como el evento de turismo gastronómico en Arica.
En esta ocasión cuentan con la colaboración de la Asociación de chefs Apacheta, la cual se creó recientemente en pandemia y busca crear una identidad más fuerte en términos culinarios.
Fernando Mayorga integrante de la asociación, explicó que los sabores regionales son diversos y están amrcados por los pisos ecológicos de la costa, los valles, la precordillera y el altiplano.
"Somos privilegiados por la variedad de productos que tenemos, nuestros sabores son intensos y aromáticos. La gastronomía refleja un poco como es la vida del ariqueño que es bastante intensa eso queremos potenciarlo y darlo a conocer".
A partir del lunes estarán disponibles las reservas para las preparaciones que ofrecerán Barra Mistura, El Chalán, Eco centro Vrinda, Helados Elard, Chifa Mhe, Los Republicanos, El Saborcito, BBQ Kitchen, El barquito de Colón y República Restobar.
Todo estará disponible en www.carnavaldesabores.cl y aun se pueden sumar más emprendedores.
Sabores dieciocheros
En la última versión virtual realizada en mayo participaron 15 pymes y se vendieron 1200 platos en un día, además de contar con un alcance de 120 personas en redes sociales.
Claudia Valdivia, chef, académica de Inacap, y participe de la propuesta desde sus inicios, explicó que el contenido gastronómico y recetas que se presentaran estará a cargo e Apacheta Chef e Inacap.
"Mostraremos tips de preparaciones típicas que no son el tradicional asado con carne. Republicanos va a elaborar una empanada, incluyendo la masa, dobladitas y pebre. Luis Silva, chef ariqueño que se conectará desde España, hará un pescado a la parrilla, para quienes no quieren consumir carne. En mi caso voy a trabajar con vegetales a la parrilla, las clásicas churrascas y un chimicurri con aceitunas. Fernando Mayorga, el más parrillero de los chefs, mostrará las carnes a la parrilla y los adobes Guillermo Castillo hará un disco, todo para que la familia se reúna alrededor de la cocina".
Gastronomía y turismo
A pesar de la Pandemia la propuesta de Carnaval de Sabores sigue con un afán de posicionarse como un evento gastronómico relevante en la región y turístico.
"Esperamos que sea el evento gastronómico de Arica, una feria al nivel de las costumbristas que se hacen en el sur a nivel nacional e internacional. Además nos comprometemos a que los emprendedores usen ingredientes locales. Arica puede tener una variedad de cocinas, y eso se potencia primero enseñando lo que tenemos, y además motivamos a los emprendedores a usar los sabores locales", agregó Valdivia.
El Vicerrector de Inacap, Daniel Uribe agregó que buscan potenciar el Carnaval de Sabores para que la ciudad tenga un evento turístico importante al mes y así aprovechar la capacidad hotelera y gastronómica.
estefani.carrasco@estrellaarica.cl