La pandemia y los kilos de más
La "Encuesta de Consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por Covid-19 en Iberoamérica", realizada en Argentina, Colombia, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Panamá, Costa Rica, Guatemala, México, España y Chile, a más de 12 mil personas, evidenció que el 38,5% reconoce haber subido de peso durante la cuarentena o confinamiento. En Chile la cifra fue del 44%. ¿Cómo se explica este fenómeno? Básicamente por la ecuación: Más consumo, menos gasto energético. Es decir, hemos consumido más, en términos globales, y realizado poca actividad física.
Los principales errores cometidos en casa durante estos cinco meses de la crisis sanitaria en Chile han sido regalonearse con la comida y hacer muchas preparaciones poco saludables para consumo habitual. En el caso que hayan sido saludables, también los hemos consumido en más cantidades, porque la comida está disponible y hay tiempo para comer. También ha sido una forma de entretención cocinar y, por ende, hay mayor consumo.
Se sugiere informarse y hacer preparaciones más saludables, incorporar horarios y hacer más ejercicio. En redes sociales está lleno de ideas de cómo realizar ejercicio en poco espacio. Hay más buenas consecuencias, ya que hemos aprendido a cocinar, comer en familia y organizarnos entre compras más sustentables y económicas. Entre lo malo, es efectivo que hemos ganado algunos kilos y hay que hacerse cargo pronto. Para eso estamos los nutricionistas, para ayudar y apoyar a las personas en el proceso de recuperar el adecuado estado nutricional.
Carmen Gloria Fernández
Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello