"Conserveros" enseñan sencillas preparaciones para hacer en casa
Las conservas pueden ser dulces y saladas. Para que queden bien, es clave cubrir completamente de líquido los vegetales.
Natividad Espinoza R.
Algo bastante sencillo de preparar, además de rico y de larga vida útil son las conservas, ideales para comer solas o usar en recetas más complejas, sobre todo cuando no se pueden adquirir frutas o verduras frescas.
Tomando en cuenta que por estos días los ciudadanos se encuentran mucho más en casa, maestros de las conservas invitan a atreverse en este mundo y dieron sus consejos y mejores recetas.
La chef Virginia de María sostiene que lo primero que hay que hacer es poner los frascos conserveros -sin tapa- boca abajo al interior de una olla con agua hirviendo durante aproximadamente cinco minutos. Esto, debido a que en la preparación de conservas es fundamental eliminar microorganismos que puedan sabotear las preparaciones.
Es más, la experta también destaca la importancia de limpiar con alcohol el borde de los frascos conserveros y sus tapas.
Con estos principios de limpieza y desinfección integrados, se puede empezar con las preparaciones.
Usar la imaginación
Felipe Rodríguez, fundador de Topo conservas (@topoconservas), aconseja a quienes quieren debutar en este mundo tener siempre ganas de probar nuevos sabores.
Asimismo, menciona que para lograr una preparación exitosa el principio básico es cerciorarse de que los vegetales queden siempre completamente cubiertos de la salmuera -o almíbar- que se está usando para la conservación de las frutas o verduras elegidas.
"Siempre hay que tener ganas de investigar y probar nuevos sabores".
Felipe Rodríguez, @topoconservas