Artesana de Arica recibe Sello de Excelencia a la Artesanía 2019
Felipa Condori fue distinguida por su obra "Isi Inkuña", prenda confeccionada en fibra de alpaca natural.
Con la emoción y el orgullo a flor de piel, la artesana de INDAP Felipa Condori Zarzuri recibió el Sello de Excelencia a la Artesanía 2019, en una ceremonia realizada en el Centro Cultural Gabriela Mistral de Santiago, por su obra "Isi Inkuña".
El galardón es entregado desde 2008 por el Comité Nacional de Artesanía, que integran el Ministerio de la Cultura, las Artes y el Patrimonio y la Pontificia Universidad Católica de Chile, con patrocinio de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), y su objetivo es potenciar la artesanía chilena según criterios de excelencia, innovación, autenticidad, respeto por el medio ambiente y potencial de comercialización.
En el acto, que fue encabezado por la presidenta del Consejo Mundial de Artesanía - América Latina, Bárbara Velasco, y el subdirector nacional de INDAP, Luis Bravo, también fueron premiados otros dos usuarios de INDAP; Marta Godoy Castillo de Coquimbo y Luis Báez Miranda, de la región de Los Lagos, además de otros seis artesanos: Bárbara Durán Martinoya (Antofagasta), Johana Castro Escobar (Atacama), Juan Carlos Orellana Zapata (O'Higgins), Alfonso Moya Sánchez (La Araucanía) e Hilda Díaz Salas y Atis Sáez Malinarich (Región Metropolitana).
Este año participaron 131 artesanos de 15 regiones, quienes fueron evaluados por ocho expertos y siete ganadores del Sello de años anteriores. Los seleccionados obtuvieron un certificado que avala la calidad y la autenticidad de sus obras, que serán postuladas al Reconocimiento de Excelencia para Artesanías del Mercosur.
La feliz ganadora
Usuaria del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP, la artesana y ganadera Felipa Condori Zarzuri fue distinguida por tercera vez con el reconocimiento. En esta ocasión fue por "Isi Inkuña", una prenda de vestir elaborada en fibra de alpaca natural de tonos gris y café, que se usa para transportar alimentos sobre la espalda, principalmente hortalizas, y que antaño su madre Ricarda tejía por docena para intercambiar por papas, maíz y trigo en Bolivia y Perú.