Sepa qué aceite utilizar según la preparación que quiere hacer
Algunos sirven solo para freír y otros exclusivamente para aliñar ensaladas. Expertos acá dan sus recomendaciones.
Redacción - La Estrella
Hay quienes dicen que algunos aceites solo sirven para freír y que otros son exclusivamente para aliñar ensaladas. Pero no todo es blanco o negro cuando se trata de estos líquidos.
Así lo confirmaron expertos que recomendaron usos para las variedades más comunes.
Un aceite para cada preparación
Aceite de maravilla o girasol: "Al tener muy poco sabor y ser menos viscoso que otros, este aceite es ideal para freír y para preparaciones exóticas cuyo sabor no se quiere alterar", explicó la administradora gastronómica de Inacap, Natalia González.
Aceite de oliva: Este tipo, sobre todo cuando es extra virgen, es alto en antioxidantes. Para las catadoras Alicia Moya y Carola Dummer, esta grasa es perfecta para aliñar ensaladas y, en sus variantes Picual o Coratina, es ideal para la preparación de sopas.
Aceite de coco: "Se usa en preparaciones exóticas como el -ahora muy de moda- Pad Thai, pero también se sugiere su uso para cosas dulces horneadas, como las galletas", explicó González. La experta añadió que hacen más crujientes los horneados.
Aceite de pepita de uva: "Es una buena alternativa para aliñar ensaladas y platos fríos en general, además de hacer guisos", dijo González. También es bueno para freír.
Aceite de sésamo: Al ser una opción costosa se aconseja limitar su uso a terminar platos de origen oriental, particularmente chinos, japoneses y coreanos, o para dar un toque de sabor diferente a los arroces.