Día de la mechada: todo lo que hay que saber sobre esta delicia
¿Cuáles son los mejores cortes para prepararla? ¿Por qué se la suele confundir con la carne deshilachada? Expertos respondieron eso y más.
Natividad Espinoza R.
Como cada 4 de julio, hoy se celebra un nuevo Día Nacional de la Mechada, dedicado a una de las preparaciones cárnicas que está entre las preferidas de los chilenos.
¿Por qué se llama "mechada"? El origen de la palabra es el verbo mechar, que proviene de la minería antigua y hace alusión a cuando los trabajadores ponían mechas -tubos de tela rellenos de pólvora- a los cartuchos de dinamita, para generar explosiones en las minas. De cierta manera, esta acción se asemeja a cuando se introducen pedazos de zanahoria, pimentón, ajos y otros ingredientes en un trozo de carne.
De acuerdo al chef de la cadena El Carnicero, Miguel "Serrucho" Valenzuela, "el último tiempo ha habido un verdadero boom de recetas y locales donde predominan preparaciones de sándwich en base a este tipo de carne, que se puede preparar con posta negra o punta picana".
Asimismo, Valenzuela dijo que la carne mechada también queda perfecta en la cazuela, donde se suelen usar cortes como pollo ganso o tapapecho, que son carnes blandas y suaves.
Y si se quiere acompañar con un puré de papas, unos tallarines con salsa o preparar un estofado la sugerencia del chef es optar por el choclillo, que es un corte redondo, alargado y con poca grasa.
Desmechada
En ocasiones se vende como carne mechada la carne desmechada, también conocida como carne deshilachada o deshebrada, que es la que se usa para preparar la tradicional ropa vieja cubana, por ejemplo.
El administrador gastronómico de Inacap, Alejandro Ramírez, explicó que "ambas preparaciones suelen confundirse por el parecido entre las palabras mechada y desmechada, por la presencia de 'mecha'. A veces, también se usan los mismos cortes para mechada y desmechada".
No obstante, Valenzuela acotó que para la desmechada es mejor usar plateada o sobrecostilla, mientras el pollo ganso es lo mejor para la mechada .