Chía procesada en Arica llegará a supermercados londinenses
Se despachó el primer embarque con 10 palets, el que llegará en 45 días a Inglaterra.
Un contenedor de 20 pies, cargado con 8.106 unidades de diferentes productos en base a chia, se convirtió en el primer embarque de esta semilla que sale de la región con destino a Londres.
Según comentó Claudia Silva, gerente de la planta Functional Products Trading Arica, se trató de aceite; semilla blanca; semilla tostada y harina en las modalidades shake (para batidos) y baker (para panificación), que llegará a los supermercados europeos.
"Es un hito, pues hasta hace algún tiempo importábamos sólo a las grandes industrias alimenticias como Kellog's o Nestlé. Actualmente estamos llevando productos directamente al consumidor, en las góndolas de los supermercados en Londres, bajo la marca SOW del grupo Benexia", explicó.
Procesada en Arica
La gerente manifestó que la semilla llegó desde Bolivia y en Arica se sometió a un proceso de pasteurizado, que asegura que la chia sea totalmente limpia. "Luego, prensamos y sacamos el aceite. Lo demás pasa al molino que transforma la semilla en harina".
Todo el proceso y hasta el envasado se realiza en la planta que la empresa posee en el Parque Industrial Puerta América.