La idea que unió la pesca con la historia ancestral
"Ruta de los Chinchorro" promueve la historia de esa cultura y a la vez enseña el modo de vida de los pescadores actuales, sus herederos en la actividad.
Lindsay Amario es técnico en turismo, es hija de pescadores artesanales y tras conseguir su título inició el camino del emprendimiento utilizando su profesión como trampolín al desarrollar la denominada "Ruta de los Chinchorro", idea con la que busca no solo darle un valor a la ancestral cultura indígena en lo turístico, sino que además otorgar una nueva reinversión a los pescadores de la zona, utilizando sus embarcaciones como medio para recorrer la costa y los atractivos de Arica.
La idea de Lindsay se concretó como un proyecto apoyado por el Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento (PRAE) de Corfo, que utiliza las embarcaciones de pescadores como medio para que los visitantes vivan no solo un recorrido por mar, sino que intenta ser una experiencia vivencial donde el compartir con la tripulación sea una de las principales aristas para conocer el modo de vida costero actual en un recorrido que pasa por las principales localidades donde los Chinchorro crecieron.
"Creí en todos estos años como guía que había otras cosas que mostrar; mi papá es pescador y vi una nueva oferta para mostrar a las personas. Estudié la idea y vi que estaba en tendencia el turismo comunitario, por lo que me di cuenta que en Arica los pescadores son fundamentales, ellos llevan el legado Chinchorro haciendo lo mismo que hacían hace 10 mil años", explicó la emprendedora.
Tour vivencial
Para el lanzamiento del proyecto, Amario y su equipo realizaron una excursión con dos embarcaciones, que por tres horas recorrieron la costa hasta las Cuevas de Anzota y buscando que sea una experiencia vivencial, donde las tripulaciones de Juan Carlos Amario (su padre) y Carlos Collao, compartieran lo que es la vida de un pescador, enseñando cada rincón de los barcos, cómo viven, comen y se entretienen en el mar.
Pero no solo de experiencias se trató el tour, ya que la iniciativa contempla que sea un "tour a la carta", con diferentes opciones que incluyen sumergirse junto a los buzos mariscadores, nadar a un costado de las embarcaciones o recorrer los principales sitios que identifican a los Chinchorro, donde se incluye un cóctel en pleno mar con productos marinos y de las zonas de los valles.
Apoyo al pescador
Juan Carlos Amario, propietario de la embarcación Colón 2 y padre de Lindsay, comentó que, "yo la trato de apoyar, porque si vemos la parte de trabajo no solo es la parte mía, también es parte del sindicato de buzos que también tiene sus embarcaciones y el sindicato de pescadores de altura a la cual pertenezco; nos sirve de trabajo, recibiremos remuneración y es una alternativa a lo que es la pesca, porque la actividad no está remunerando como antes".
En octubre, la iniciativa se presentará en la cumbre internacional de turismo Outdoor, en la ciudad de Salta-Argentina, para una iniciativa que ya ha trabajado con tres embarcaciones de pescadores de altura, pero que con el tiempo buscará que otros pescadores se unan para ofrecer una mayor variedad y paquetes con recorridos a elección de los turistas, quienes vivirán lo sacrificado pero a la vez lo fascinante que es la vida en el litoral de Arica.