Arica ocupa el quinto lugar de las enfermedades entéricas
Seremi de Salud detalla que se realiza una labor de prevención con cursos de higiene.
Redacción - La Estrella de Arica
Arica ocupa el quinto lugar a nivel nacional de las hospitalizaciones por enfermedades de transmisiones alimentarias.
Al respecto, la seremi de Salud de Arica y Parinacota, Giovanna Calle, afirmó que durante el 2017 el porcentaje de hospitalización por brote de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) es de 1.3, que corresponde a la quinta ubicación nacional, después de la Metropolitana, Los Lagos, Valparaíso y Atacama, regiones con mayor porcentaje.
Asimismo, explicó que este descenso positivo en la estadística a nivel nacional se debe a la prevención de las ETAS, a través de acciones como cursos de higiene y manipulación de alimentos con alrededor de 1.400 vecinos y vecinas capacitados en el período 2016-2017.
Además, de cursos de alimentación saludable con cerca de 300 beneficiarios, considerando que la mayoría de las enfermedades alimentarias ocurren en el hogar (77,1% de los brotes de acuerdo a la estadística regional del 2017).
Respecto de la tasa de notificación de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos en la región de Arica y Parinacota se han notificado 48 brotes con un total de 230 personas enfermas, alcanzando una tasa de notificación de casos asociados a brotes ETA de 93,1 por cien mil habitantes.
Al hacer una compararación con lo reportado el año anterior (2016), se observa en el mismo periodo un aumento tanto en el número de brotes en un 29,7%.
1.3 es el porcentaje de hospitalizaciones por brote de enfermedades de transmisión alimentaria.