Averigüe cuánto es el tiempo ideal para la "hora" de almuerzo
Más de media hora es lo recomendable para lograr una desconexión del trabajo y aumentar la productividad en la segunda parte del día. Especialistas dicen que la dieta balanceada también es clave.
Camila Infanta S.
Por ley, todo trabajador chileno debería tener dos jornadas laborales separadas por, como mínimo, 30 minutos de almuerzo, que se descuentan del horario habitual. Con ese piso, las empresas quedan en libertad de entregar más tiempo, de hacerlo obligatorio en un lugar y hora específica o de dejarlo al criterio de cada empleado.
Lo cierto es que no todos los chilenos se toman el mismo tiempo para almorzar. Mientras unos prefieren hacerlo en pocos minutos sentados en su puesto, otros salen y comen en un restorán o casino que les permita cortar el día y despejarse. Incluso algunos prefieren saltárselo y así salir un poco antes. Pero, ¿qué es lo recomendable?
La nutrióloga Eliana Reyes, directora de la escuela de nutrición y dietética de la U. de los Andes, dice que, para almorzar correctamente, el trabajador debiera estar sentado con su plato en la mesa, desde que empieza hasta que termina de comer, unos 30 minutos.
"Hay mucha gente que se toma ese tiempo, pero al final van a comprar, caminan, fuman y en total usan 30 minutos. Y no, se debe comer, sólo comer en media hora", dice la experta.
"Es muy importante no saltarse procesos de la alimentación: que es mirar lo que voy a comer, olerlo, paladearlo, mascarlo bien y luego tragarlo. La mayoría de la gente come rápido y no se da ni cuenta, y quedan con hambre y eso es porque se saltaron esas etapas", recalca.
Sobre el lugar que eligen los trabajadores para comer, Reyes aconseja siempre hacerlo en un casino, restorán o en un lugar habilitado para ello.
"Hay gente que lo descarta y come rápido en el escritorio y eso no es bueno, porque hacerlo fuera permite que sea más reposado y más completo, nutricionalmente", enfatiza.
Sobre qué es lo que se debe comer, la experta hace dos diferencias: por sexo y por tipo de trabajo. Asegura que un hombre y una mujer no pueden comer exactamente lo mismo y también depende de qué tan activo, físicamente hablando, sea el trabajo. Mientras más se mueva el trabajador en la tarde, más calorías puede consumir.
Ahora, si se piensa en un trabajo de oficina, se recomienda que los hombres coman una porción de ensaladas, un plato de fondo normal, es decir, una taza o una taza y media de arroz, lentejas, porotos.
"Idealmente si es un carbohidrato, tiene que estar acompañado de una proteína. Ojalá, nada frito, para que no quede con el estómago pesado y pueda seguir produciendo. Además, incluir un porción de fruta, pues el postre siempre debe ser una fruta", dice la especalista.
Para las mujeres, la ingesta es parecida, pero ojalá sin carbohidratos, por el gasto calórico.
Productividad
Si bien hay quienes logran avanzar más en las mañanas que en las tardes, una incorrecta forma de comer o de hacer pausas, podría afectar a la productividad.
Así lo afirma el director de Laborum, Néstor Milano, quien dice que la mayoría de las personas comen en su puesto de trabajo, siendo que, sin duda, lo mejor es desconectarse.
"El empleado cree que si almuerza rapido está siendo más prodctivo, pero la verdad es que no es así. O sea, si almuerza trabajando, jamás ese trabajo será bueno. Va a ser a medias, desconcentrado y, además, cansado. Eso hace que sean improductivos el resto del día", dice.
"Además, hay quienes usan esas horas para hacer trámites y después comen rápido en el puesto. Sin duda, los trabajos deberían dar tiempos para diligencias de ese tipo y respetar los tiempos", recomienda.
"El empleado cree que si almuerza rápido está siendo más productivo, pero la verdad es que no es así. O sea, si almuerza trabajando, jamás ese trabajo será bueno".
Néstor Milano, director de Laborum.com"