Arroces del mundo para los ariqueños
Un colombiano junto a su socio chileno están incursionando en la gastronomía ariqueña con sus preparaciones de arroz que combina sabores del mundo.
Para degustar un exquisito arroz madre patria, china wok, bbq chicken o feijoada, ya no será necesario viajar a España, China, Estados Unidos o Brasil. Mundoko Arrozak lo deja en la puerta de su casa.
Cristián Lucumi es socio propietario de Mundoko Arrozak, y lleva más de cinco años en Chile, y poco más de 6 meses en Arica, y para este paramédico de profesión, ofrecer 16 tipos de arroces que fusiona en la cocina junto a los sabores del mundo, es su nueva pasión, y "quiero que el ariqueño se sienta bien probando todo lo que el mundo tiene para ofrecerle en degustaciones gastronómicas", cuenta.
"Esta ciudad es súper bonita, tiene harto encanto, y en el rubro gastronómico falta un poco de variedad", dice Lucumi.
Innovar en cocina
"Somos la nueva cocina, hacemos comida fusión, el wok es la fuente de nuestro trabajo", explica Alonso Rivera, chef ejecutivo de Mundoko Arrozak.
"La idea surgió porque en Bilbao, España, hay una feria donde los migrantes preparan sus comidas típicas y cuya base es el arroz", recuerda Cristián.
Arroces del mundo es la traducción de Mundoko Arrozak, en el idioma euskeda, idioma que sobrevive desde la Edad Media, y actualmente sólo se habla en cierta parte de España y Francia, cercana al golfo de Vizcaya.
"Empezamos con 7 variedades de arroz, hoy llevamos 16, como la madre patria, hawaiano , bbq chicken, vegetariano green, china wok, briyani de verduras, peruano wok, colombiano, chileam cream, cuba cartagenera, arabian. Combinamos los sabores de cada país", relata Lucumi.
Proyección
"La idea iba a estar buena, sentía que iba a tener buena acogida, pero nunca pensé que tanto, y ahora me piden abrir un restaurant, donde sentarse a comer mis arroces del mundo, y espero de aquí a unos meses, podamos hacerlo.
Por ahora nuestro éxito ha sido sólo a través de redes sociales, y la gente sabe que estoy operando con todos los permisos que la ley exige, por lo tanto saben que están degustando no sólo los mejores arroces del mundo en Arica, sino también saben que estoy siendo fiscalizado por las autoridades sanitarias
Estoy pensando en todos los detalles para cuando estemos funcionando como restaurant, desde los utensilios, vasos, copas, platos, para que cada ariqueño sienta que hay una preocupación por atenderlo y servirlo, como en el mejor restaurant del mundo", detalla el socio de Mundoko Arrozak.
El equipo de Mundoko Arrozak lo componen, por ahora cinco personas, el chef ejecutivo, un asistente de cocina, dos socios fundadores, y él que realiza el delivery.
Dentro de las políticas de este emprendimiento, está considerado el concepto de comida saludable, y es por ello que las hortalizas, verduras, mariscos, pescados, forman parte de las distintas preparaciones de los arroces.
"Estoy muy feliz por poder ofrecer a cada ariqueño la posibilidad de poder degustar estás delicias gastronómicas en la puerta de su casa, quiero que sienta que están bien atendido y que esto fue preparado para él", finaliza Lucumi.