Esto hay que saber del etiquetado
Conozca algunos "tips" para entender mejor cómo se aplica esta nueva ley.
La nueva Ley de Etiquetado Nutricional, ideada principalmente para disminuir las alarmantes cifras de sobrepeso que existen hoy en nuestro país, sobre todo en niños menores de 14 años, no ha dejado indiferente a nadie y ha generado diversas reacciones entre los consumidores, muchos de los cuales se preguntan ¿qué hago si el alimento que habitualmente consumía y consideraba sano tiene varios discos pare?
El equipo de especialistas del programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, empresa de servicios de calidad de vida, entregan algunas importantes recomendaciones para aprender a incorporar este etiquetado y sus símbolos a la vida diaria:
1. Siempre lea la etiqueta: Esta es la mejor forma de elegir los alimentos más bajos en calorías, grasa y azúcar. Por ejemplo, escoja siempre leche natural descremada por sobre la entera. Aunque ninguna llevará el disco pare, por ser un producto natural, la descremada aportará mucha menos grasa, pues la entera contiene 3,1/100ml, mientras que la descremada 0,1/100ml.
2. ¿Y si no hay rótulos?: Existen productos en los que puede no aparecer ningún rótulo en la cara principal del envase, lo que sucede siempre y cuando el área de ésta sea menor a 30 cm2. A pesar de ello, es posible que los fabricantes lo hagan en otra cara del envase: en los que superen ese tamaño, la ubicación del o los descriptores a rotular será generalmente en la esquina superior derecha de la cara principal de la etiqueta.
3. Equivalencia del rombo: Estos corresponden a 100 gr o 100 ml, dependiendo si el alimento es sólido o líquido, para una primera etapa, según los siguientes límites: En energía son 350 kcal en alimentos sólidos y 100 kcal en líquidos; en sodios, 800 gr en sólidos y 100 gr en líquido; en azúcares, 22,5 gr y 6 gr en líquido, y en grasas, gr en sólidos y 3 gr en líquidos.
4.Porciones: Cuando compra un alimento que se fracciona o es preparado a solicitud del público, incluso si se envasa en el momento, aún cuando exceda los límites al contener azúcares, miel, jarabes, sodio y/o grasas saturadas, ¡estarán exentos de contener los nuevos rótulos! Por eso ponga atención a lo que elija e intente escoger lo más sano dentro de la oferta.
5. Cantidad de discos pare: Como es de conocimiento público, mientras menos discos tenga un producto mejor.
6. Hipertensos: Si sufre de hipertensión, evite los alimentos con rótulos "Alto en sodio" por el contenido de este nutriente, que se relaciona directamente a la enfermedad, y "Alto en calorías", pues el exceso de peso es un punto en contra para tu enfermedad.
7. Diabéticos: Si sufre de diabetes mellitus, evite los alimentos con disco pare "Alto en azúcares" y lea las etiquetas. Descarte especialmente aquellos que contengan tres; es decir, "Alto en calorías", "Alto en grasas" y "Alto en sal". La diabetes predispone al riesgo cardiovascular máximo.
9. Fin de los juguetes: Las empresas de la industria alimentaria no pueden utilizar aplicaciones interactivas, juegos, concursos u otros elementos similares, dirigidos a menores de 14 años.