Con una visita al Terminal Asoagro, autoridades regionales hicieron extensiva la invitación a la comunidad para participar del concurso gastronómico "Tu receta, tu historia".
La iniciativa, llevada a cabo por el Consejo de la Cultura y las Artes, busca rescatar el patrimonio culinario que posee Arica y Parinacota, que da cuenta de un extenso menú con recetas milenarias.
Jose Barraza, director regional del Consejo de la Cultura, señaló que "nuestra región ostenta una gran diversidad cultural, traducida en una considerable cantidad de preparaciones y tradiciones. Contamos con recetas milenarias de los pueblos andinos, afrodescendientes y las distintas colonias que se han instalado en esta zona. Por ello, esperamos que esta multiculturalidad se vea reflejada en las postulaciones dentro del concurso".
cómo participar
Los interesados deberán subir su receta y un relato asociado a la elaboración al website www.turecetatuhistoria.cultura.gob.cl, donde también podrán encontrar las bases detalladas de esta iniciativa.
Al respecto, Barraza explicó que el relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la receta, aludiendo a su origen o a su historia personal, como su origen, cuáles son los ingredientes utilizados, si es un plato familiar, de un barrio o un pueblo en particular.
Dicha convocatoria, se mantendrá abierta hasta el miércoles 30 de marzo. Todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta, podrán ser partícipes.