Talleres buscan producción limpia de tomates y pimientos
Con una significativa concurrencia siguen adelante los talleres de capacitación a los agricultores adheridos al Acuerdo de Producción Limpia de Tomates y Pimientos, impulsado por el Consejo de Producción limpia (CPL). Durante todo febrero se desarrolló el programa de Fertilización, el cual está contemplado dentro del marco del APL como medida preventiva, para optimizar el recurso hídrico en todos los procesos productivos, específicamente reducir su consumo, reflejado en un menor gasto económico y aportar a la disminución de efectos ambientales negativos como efecto invernadero. El taller se desarrolló en el auditorio de Asoagro, y estuvo a cargo de Rodrigo Sepúlveda, Ingeniero Agrónomo del Instituto nacional de Investigación agropecuaria (INIA), quien en su exposición trato temas como: la importancia del riego y la fertilización en un cultivo; factores a considerar en una fertirrigación como características de campo (relación suelo-agua-planta); tipos de Fertilizantes, características y compatibilidad; mediciones básicas a utilizar dentro del campo (CE, pH, TSD); identificación de las características fisiológicas del cultivo en respuesta a diferencias nutricionales; Implementación de un Programa de Fertilización bajo condiciones reales, entre otras. Posterior al taller, los profesionales desarrollarán e implementarán el Programa de Fertilización en terreno, según las características de cada agricultor adherido. La agricultora Gladys Humire, manifestó que es muy "bueno todo lo que nos están enseñando para mejorar nuestra producción, ahorrar en los insumos y poner en práctica las herramientas que mejoren el medio ambiente. Lo mejor es que nos asesorarán en cada predio, y eso es bueno".