En septiembre el cielo se llena de colores con los volantines, en el ambiente se sienten los tiki tiki ti y en las mesas de las casas las empanadas, el tomate a la chilena y papas mayo, acompañan distintos cortes de carne, porque el asado a través de los años se ha convertido una tradición que nos hace olvidar la dieta. Para que estas celebraciones se conviertan en un buen recuerdo, debemos controlar la cantidad de alimentos que ingerimos, ya que en estas fechas es difícil respetar los horarios de las comidas, causando en algunos casos desórdenes alimenticios y malestares estomacales graves.
"Dentro de las consecuencias inmediatas está la diarrea y vómitos por transgresión alimentaria. En casos graves, se puede desarrollar hasta pancreatitis aguda, patología de mayor severidad y que puede ser letal en casos extremos", advierte Katherine Bugueño, jefe de nutrición de Clínica Bupa Antofagasta.
Un factor al que debemos estar alerta cuando visitemos fondas o locales de comida, es fijarnos en el estado de conservación de los alimentos también la higiene propia al tomar las comidas con las manos, ya que el riesgo de sufrir enfermedades gastrointestinales es alto.
Si luego de visitar un local de comida comenzamos a sufrir fiebre, vómito, dolor abdominal y diarrea moderada o intensa, estos son síntomas de gastroenteritis, la cual es provocada por consumir un virus o bacteria. Ante esto, el gastroenterólogo William Falconer, de Clínica Bupa Antofagasta, señala que "en esta época se elevan las consultas médicas por gastroenteritis. Afecta más a personas de 20 a 40 años, sin embargo niños y ancianos corren más peligro, debido a la pérdida de electrolitos que puede causar una deshidratación grave".
Cuidados
Porque disfrutar del 18 y cuidar nuestra salud es posible, a continuación la nutricionista de Clínica Bupa Antofagasta, entrega los consejos claves para que comer y celebrar no sea el principio de una enfermedad.
1- Comidas cada 3 ó 4 horas, ya que al saltar alguna comida esperando un asado o la fonda, terminan comiendo más, que si hubiésemos consumido las comidas y colaciones regulares.
2- Consume distintos tipos de carnes asadas, blancas y rojas, escogiendo aquellos cortes magros. Evita el consumo de la piel, como en el caso del pernil.
3- Integra abundantes porciones de ensaladas, sobre todo de hojas verdes para acompañar las carnes. Modera el consumo de papas, arroz, fideos, choclo, habas, arvejas y zanahorias.
4- Preferir empanadas de horno, en vez de las fritas.
5- Evita el consumo de aderezos como mayonesas, prefiere preparaciones como pebre a base de aliños y productos más naturales.
6- Modera el consumo de alcohol, consume por lo menos 2 litros de agua diarios, para evitar cuadros de deshidratación.
7- Elige distintas preparaciones de comida tradicional, como son varios días de festejo, podemos hacer combinaciones como: ensaladas y empanada, ensaladas y carne asada, ensaladas y choripán, ensaladas y anticuchos. No es recomendable comer todas las comidas en un solo día. J
Si no sabes cómo compatibilizar las comidas tradicionales que este 18 te ofrece con tu dieta, a continuación Katherine Bugueño, jefa de nutrición de Clínica Bupa Antofagasta, nos entrega un menú rico y sano.
Desayuno: Lácteos con cereales y frutas. Almuerzo: Carnes magras con verduras como lechuga, tomate, porotos verdes o palmito. El consumo de papas debe ser de 3/4 de taza, por persona. Postre: Mote con huesillos, con endulzante. Solo una cucharada de mote por porción. Once: Postre tradicional como una leche nevada, a base de lácteos y con endulzante. Cena: Pollo a la parrilla, con ensalada verde.